Korean Importer Support   >   ATO Newsletter

ATO Newsletter

Summer 2006

2010.06.22

Up-coming Event&News / 새소식

  Korean Processed Food Buying Mission to IFT Show 2006
한국 가공 식품 원료 구매사절단 미국 올랜도 국제 식품 기술 박람회 파견
미국 플로리다주 올랜도 오렌지 카운티 박람회장 , 2006 년 6 월 24-28 일
IFT Show 는 미국 식품기술협회 (IFT, Institute of Food Technology) 가 매년 주최하는 박람회로 식품 원료 , 첨가물 , 공장 설비 , 실험 기자재 및 소프트웨어 등 식품 제조 및 가공과 관련된 모든 것을 한자리에서 만날수 있는 행사입니다 . 
제품 전시와 더불어 , 식품업계의 새로운 트랜드와 신기술을 소개하는 다양한 교육세미나들이 제공됩니다 .   미국 농업무역관은 국내의 주요 식품 제조 , 수입업체들로 구성된 구매사절단을 박람회에 파견하여 미국 전시업체들과의 구매상담 및 현지 업체 견학의 기회를 제공할 예정입니다 .   일반 단체 여행 프로그램은 ( 주 ) 그린 프로젝트 투어를 통해 참가하실 수 있습니다 .    

( 주 ) 그린 프로젝트 투어 , 전화 : 02-776-1444 ( 담당 : 윤 승원 )

IFT Show 전시업체 및 제공 세미나 프로그램에 관련된 자세한 정보는 인터넷 홈페이지 (www.am-fe.ift.org) 에서 얻으실 수 있습니다 .


Korean Wine Importers Delegation to International Pinot Noir Celebration 2006
한국 와인 수입업체 대표단 오레건주 인터네셔날 피노누아 축제 파견
미국 오레건주 던디 , 2006 년 7 월 27 일 -8 월 1 일
오레건주 와인 업계 최대의 연례 행사인 " 인터네셔널 피노누아 셀러브레이션 (IPNC, International Pinot Noir Celebration)" 이 오는 7 월 27 일부터 8 월 1 일까지 오레건주 와인 산업의 중심지인 던디 (Dundee) 에서 개최됩니다 .   오레건주는 매우 독특한 자연 환경을 바탕으로 세계 최고 수준의 피노 누아 (Pinot Noir) 와인의 명산지로 빠르게 발전하고 있습니다 .   본 행사는 전 세계의 와인 유통업체 및 전문가들에게 오레건주의 와인을 선보이고 그 품질을 평가받기위해 오레건주의 와인 업체들이 직접 주관하는 행사입니다 .   다양한 세미나와 현장 투어가 심도있는 시음행사와 병행되어 진행됩니다 .   한국 수입업체 대표단은 오레건 와인 업계의 대표자들 및 유통업체들과 직접 만나 구매 상담의 기회도 가질 예정입니다 .   행사의 일정 및 등록에 대한 자세한 정보는 인터넷 www.IPNC.org에서 얻으실 수 있습니다 .
 


Value-added U.S. Food Service Products Culinary Camp
미국산 가공 식자재 제품 세미나 및 조리 시연회
서울 코엑스 인터컨티넨탈 호텔 다이아몬드 볼룸 , 2006 년 9 월 5 일 ( 화 ) 10:00-15:00

미국농 업무역관은 미국 서부주 농업무역협회 (WUSATA), 미국 중부주 농업무역협회 (MIATCO) 및 미국 남부주 농업무역협회 (SUSTA) 와 공동으로 " 미국산 가공 식자재 제품 세미나 및 조리 시연회 " 를 개최합니다 .   이 행사는 뛰어난 품질과 가격 경쟁력을 가진 미국산 가공 식자재와 이를 응용한다양한 트랜디한 조리법을 소개하는 자리가 될 것입니다 .   소개되는 제품의 상당수는 아직 한국에 수입되지 않는 제품들로서 , 식자재 수입업체들에게도 신제품을 발굴할 수 있는 좋은 기회가 될 것입니다 .   특히 본 행사는 한국 CIA(Culinary Institute of America) 동문회와 공동으로 개최되어 , 새로운 아이디어를 바탕으로 한국 외식업계의 실정에 적합하게 만들어진   다양한 조리법을 함께 소개할 예정입니다 .   행사 참여는 무료이나 , 사전 등록된 150 분만 참석하실 수 있습니다 .   사전 등록을 원하시는 분은 아래의 연락처로 연락주세요 .

※일시 : 2006 년 9 월 5 일 ( 화 ) 오전 10 - 오후 3 시
※장소 : 서울 코엑스 인터컨티넨탈 호텔 다이아몬드 볼룸 ( 지하 1 층 )
※내용 : 미국산 가공 식자재 제품 소개 - 조리법 소개 - 시식   ( 식사 및 음료 제공 )
※주최 : 미국 농업무역관 , 한국 CIA 동문회
※후원: 미국 서부주 농업무역협회(WUSATA), 미국 중부주 농업무역협회(MIATCO)         및 미국 남부주 농업무역협회(SUSTA)
※소개 제품 : 멕시칸 요리 식자재 (10 여종 ), 미국 남부 수산물 (5 종 ), 냉동 야채 , 냉동스프, 과일 가공품, 냉동 디저트류 , 캘리포니아산 쌀 외 다수 제품 .
 
 

Mr. Lloyd Harbert, New Agricultural Administer Counselor
U.S. Embassy Seoul
서울 미국 대사관 농무 참사관 , 로이드 하버트 , 부임
2006 년 9 월 1 일

래리 생어 (Mr. Larry Senger) 현 미국 대사관 농무참사관의 뒤를 이을 로이드 하버트 (Mr. Lloyd Harbert) 신임 농무참사관이 오는 9 월 1 일 공식 부임할 예정입니다 .   허버트 신임 참사관은 한국 내 미국 농무성의 모든 활동을 총괄하게 됩니다 .   하버트 신임 참사관은 1980 년 미국 농무성 해외 농무청 (Foreign Agricultural Service, USDA) 에 입사한 이후 와싱턴 D.C. 본부뿐만 아니라 과테말라 , 도미니카 , 영국 및 홍콩 등 여러 해외 사무소에서 다년간 일한 경력을 가지고 있습니다 .  

<주요 이력>

◆2003 - 2004   이라크 미국 농무성 사무소 고위 자문역     
◆2001 - 2003   홍콩 미국 농업무역관장   
◆기타             해외  농무청 식품 위생국장 역임
                     국제 무역 기구 (WTO) 위생 검역 위원회 미국 대표 역임  
                     아이다호 주립대 졸업 ( 농업 경제 , 학사 )
                     코넬대 대학원 졸업 ( 석사 )            
                     해외  농무청 식품 위생국장 역임 
                     국제 무역 기구 (WTO) 위생 검역 위원회 미국 대표 역임
                     아이다호 주립대 졸업 ( 농업 경제 , 학사 )
                     코넬대 대학원 졸업 ( 석사 )


News from Last Quarter / /새소식



New York State Virtual Wine Tasting Event
뉴욕주 와인   화상컨퍼런스 세미나 및 시음회
서울 용산 미국대사관 공보과 대회의실 , 2006 년 4 월 21 일 ( 금 ) 오전 10:00 - 12:00

뉴욕주 와인 화상 컨퍼런스가 성료되었습니다 .   서울 용산에 위치한 미국대사관 공보과 건물에서 진행된 이번 행사에서는 미국 뉴욕주와 서울을 첨단 화상회의 장비로 연결하여 뉴욕주 와인업계 전문가들의 세미나 및 질의 응답이 현장에서 실시간으로 이루어졌습니다 .   특히 해외 진출을 고려하고 있는 뉴욕주의 주요 와이너리 6 개가 참가하여 , 뉴욕주 와인의 현재와 미래를 상세히 파악할 수 있는 좋은 기회가 되었습니다 .   뉴욕주 와인의 수입을 원하시는 분이나 행사에 참가한 업체들의 연락처가 필요하신 분은 미국농업무역관 ( 담당 : 오 상용 , 전화 : 397-4582, 팩스 : 720-7921) 으로 연락주세요 .   

 

Napa Valley Vintners Association (NVVA) Seoul Event
나파벨리 와인협회 연례 한국 방문 행사
카사 델비노 , 2006 년 4 월 25 일 ( 화 ) 저녁/파크 하얏트 호텔 , 4 월 26 일 ( 수 ) 오후 
세계 최정상급의 와인산지 나파벨리의 특급 와이너리들이 한국을 방문하였습니다 .   나파벨리 와인협회 산하의 20 여개 회사들은 4 월 25 일과 26 일 양일에 걸쳐 청담동 카사델비노 와인바와 삼성동 파크하얏트 호텔에서 국내 와인업계 관계자들과 와인 전문가들을 대상으로 시음회를 개최하였습니다 .   이번 방문에는 한국의 수입파트너를 찾고있는 다수의   업체들이 함께 참여하여 , 국내 수입업체들에게는 새로운 공급선을 개발할 수 있는 매우 좋은 기회를 제공하였습니다 .   본 행사에 참여한 국내 미진출 나파 와인업체들의 연락처가 필요하신 분은 미국농업무역관으로 연락 주세요 .
 


FMI Show 2006
미국 식품마케팅협회 주최 FMI 식품박람회
미국 시카고 맥코믹박람회장 , 2006 년 5 월 7-9 일
식품유통업계 최대규모의 행사인 FMI 박람회가 5 월 7 일부터 3 일간 시카고 맥코믹 박람회장에서 개최되었습니다 .   미국 , 유럽 , 중남미 , 아시아 등 전 세계에서 모인 천여개 이상의 전시업체들이 식품 , 비식품 , 장비 및 소프트웨어에 이르는 다양한 제품과 사업 아이디어를 선보인 이번 행사에는 새로운 수입 제품을 찾거나   세계 식품 유통업계의 트랜드를 파악하려는 200 여명의 국내 식품업계 관계자들이 참관하였습니다 .   특히 기존의 FMI Show 와 함께 Fancy Food Show ( 특선식품 전시회 ), Produce Expo & Conference ( 야채 청과 엑스포 및 컨퍼런스 ), All Things Organic ( 유기농 박람회 ), U.S. Food Export Showcase ( 미국 수출식품 전시회 ) 라는 네개의 대형 전시회가 한자리에서 함께 개최되어 방문자들에게 보다 많고 보다 심도있는 정보를 선보였다고 평가됩니다 .   올해 박람회에 출품된 업체 및 제품에 대한 자세한 정보는 인터넷 홈페이지 (www.fmi.org/events/may/ 에서 얻으실 수 있습니다 .  

   


U.S. Processed Product Buying Mission to FMI Show 2006
FMI 박람회 가공식품 구매사절단 행사
미국 시카고 맥코믹박람회장 , 2006 년 5 월 7-9 일
미국 농업무역관은 미국 서부 농산물 무역협회 (WUSATA, Western U.S. Agricultural Trade Association), 미국 남부 농산물 무역협회 (SUSTA, Southern United States Agricultural Trade Association) 및 미국 중부 농산물 무역협회 (MIATCO, Mid-American Agri-Trade Council) 의 공동 후원으로 가공식품 구매사절단을 구성하여 FMI 박람회에 파견하였습니다 .   구매사절단은 박람회를 방문하여 한국 진출을 원하는 미국측 전시업체들과 개별 미팅을 진행하는 한편 추가적인 시장 견학의 기회를 가졌습니다 .

  U.S. Organic Product Buying Mission to All Things Organic/FMI Show 2006
유기농 식품 구매사절단 행사
미국 시카고 맥코믹박람회장 , 2006 년 5 월 7-9 일
미국 농업무역관은 미국 유기농협회 (OTA, Organic Trade Association) 의 후원으로 유기농 구매사절단을 구성하여 FMI 박람회와 함께 개최되는 All Things Organic 박람회에 파견하였습니다 .   주요 유기농 제품 수입사들로 구성된 구매사절단은 박람회장에서 미국 회사들과 개별 미팅 및 현지 유기농업계 견학프로그램에 참가하여습니다 .

 
NRA Show 2006
미국 레스토랑협회 주최 NRA 외식박람회
미국 시카고 맥코믹박람회장 , 2006 년 5 월 20-23 일
NRA Show 는 미국 외식산업을 대표하는 박람회로 , 올해에는 식자재 , 비식품 기자재 , 프렌차이즈 사업 , 운영 장비 등 외식업의 모든 요소를 망라하는 천여개 이상의 전시업체들이 참여하였습니다 .   또한 미국 주농무성 연합회 (NASDA, National Association of State Department of Agriculture) 가 주관하는 미국 식품 전시관 (American Food Fair) 가 박람회의 한부분으로 개최되어 미국 각 주를 대표하는 새로운 제품들이 대거 소개되었습니다 .   특히 세계 외식업의 주요 트랜드 및   새로운 기술들을 소개하는 60 개 이상의 교육 세미나들이 박람회장 내에서 함께 진행되어 방문자들에게 보다 다양한 사업 기회와 아이디어를 제공하였습니다 .   박람회에 출품된 업체 및 제품에 대한 자세한 정보는 인터넷 홈페이지 (www.restaurant.org/show)에서 얻으실 수 있습니다 .


Wal-Mart U.S. Month Promotion
월마트 코리아 미국 식품 페스티벌
월마트 강남점, 일산점, 구성점, 2006년 5월
월마트 코리아는 올해 한국내 전체 매장들에 대한 대대적인 리모델링 작업을 진행하고 있습니다 .  새롭게 단장된 매장들은 보다 다양한 제품들과 쇼핑의  즐거움을 제공하는데

월마트 코리아는 올해 한국내 전체 매장들에 대한 대대적인 리모델링 작업을 진행하고 있습니다 .   새롭게 단장된 매장들은 보다 다양한 제품들과 쇼핑의 즐거움을 제공하는데 중심을 두고 있으며 , 이러한 새로운 컨셉을 고객들에게 알리기 위한 노력의 하나로 매달 하나의 국가를 지정하여 해당 국가의 수입식품들을 응용한 조리강좌를 매장 내에 마련된 행사장에서 개최할 예정입니다 .   행사의 첫달인   지난 5 월은 미국 페스티벌의 달로 지정되었으며 ,   매장 내에 조리 강습장을 마련하여 , 캘리포니아 호두 , 각종 치즈 , 알래스카 생수 , 초콜렛 , 각종 소스류 , 멕시칸 식자재 등 다양한 미국산 특산물들을 응용한 조리법을 고객들에게 선보였습니다 .  


<<SEOUL FOOD & HOTEL 20072007 년 서울 국제 식품 기술전 미국 전시관 >>

  대한민국을 대표하는 새로운 국제 식품박람회가 탄생하였습니다 .   기존의 " 서울 국제식품전 (Seoul Food)" 과 " 푸드 & 호텔 코리아 국제식품전 (Food & Hotel Korea)" 가 하나의 단일 박람회로 통합되어 탄생한 " 서울 국제 식품 기술전 (FoodTech)" 은 참가 업체 및 전시회 참관인의 규모에서 국내 최대 규모를 자랑하는 초대형 박람회가 될 것입니다 .   특히 , 해외 전시업체관은 기존의 푸드 & 호텔 코리아의 개념을 그대로 유지하여 , 비지니스 목적을 가진 업계 관계자만이 입장할 수 있는 전문 전시관으로 남게 됩니다 .   해외 전시관에는 미국을 비롯하여 , 프랑스 , 호주 , 스페인 , 독일 , 벨기에 , 칠레 , 중국 , 홍콩 , 일본 등 다수의 국가관이 설치될 예정입니다 .   
미국농업무여관은 미국 전시관에 50개 이상의 미국 식품 수출업체를 선보일 계획입니다.  기존의 푸드 & 호텔 코리아와 마찬가지로 , 세계 최고의 품질과 가격 경쟁력을 가진 다양한 미국산 가공식품 및 신선 농수축산물이 소개됩니다 . 서울 국제 식품 기술전의 미국관에 전시를 원하는 수입업체는 아래의 연락처에서 보다 자세한 전시 참여 정보를 얻으실 수 있습니다 .

박람회명 : 서울 국제 식품 기술전 2007 (FOODTECH 2007) 
장소 :일산 킨텍스        
일시 : 2007 년 4 월 24-27 일 (4 일간 )       
문의처 :(한국) 미국농업무역관 ( 담당 : 오 상용 홍보관 , 전화 : 02-397-4582)
           (미국) Mr. Russell E. Hood, President
            Oak Overseas, Ltd.
            11 Concord Commons PL SW, #223, Concord, NC 28027
            Tel:001-1- 704-837-1980 (ext: 302 )
            E-mail: rhood@oakoverseas.com  



<<CALROSE RICE칼로스 쌀이 궁금하세요 ?>>

   최근 농수산물유통공사에 의해 수입 및 공매가 진행 중인 미국 캘리포니아산 칼로스 쌀이 장안의 화제 (?) 입니다 .   좋다 , 나쁘다의 논란의 장을 떠나 , 소비자에게 새로운 선택으로 다가온 칼로스 쌀에 대한 몇 가지 기본적인 정보를 공유하고자 합니다 . 
쌀은 크게 " 자포니카 " 와 " 인디카 " 종으로 분류됩니다 .   자포니카는 낟알이 짧고 둥글다고해서 " 단립종 " 이라고도 하며 찰기가 있으며 전통적으로 우리 민족이 선호하는 쌀로서 주요 생산국은 한국 , 미국 캘리포니아 , 일본 , 중국 북부지방 , 호주 등이며 , 세계 쌀 생산량의 10% 를 차지합니다 .   인디카는 과거 안남미로 부르던 길쭉한 형태의 쌀로 찰기와 수분이 적은 반면 아밀로스 함량이 많은 것이 특징으로 주로 열대성 기후에서 재배되며 세계 쌀 생산량의 90% 를 차지합니다 . 

미국에서 생산되는 쌀의 70% 는 인디카 품종이라 한국인이 주식으로 먹는 쌀과는 다릅니다 .   반면에 , ' 캘리포니아의 장미 ' 라는 뜻을 가진 칼로스 (Calrose) 는 우리나라 사람들이 좋아하는 자포니카 품종입니다 .   칼로스는 자포니카 품종 중에서도 중립종으로 단립종인 국내산에 비해 쌀알이 약간 크고 길다고 할 수 있습니다 .


 중립종인 칼로스 쌀은 단립종인 국내산 쌀에 비해 찰기가 적기 때문에 조리 시에 고슬고슬하고 길쭉한 형태가 살아있어 시각적인 효과가 뛰어납니다 .   특히 볶음밥을 할 경우 서로 엉키지 않고 고슬고슬하게 볶아지며 길쭉한 모양이 살아 있어 재료의 맛이 그대로 전달됩니다 .   따라서 , 볶음밥 , 리조또 등의 찰기가 없는 쌀로 조리해야 하는 요리에 더 적합합니다 .
밥을 짓는 방법은 국내산 쌀과 동일한 방법으로 솥에 할 경우 , 센 불에서 7 분 정도 끓이다가 중불로 줄이고 밥물이 잦아들어 밥 위에 구멍이 숭숭 생기면 약한 불로 줄여 뜸을 들이면 됩니다 .  하지만 칼로스 쌀은 국내 쌀에 비해 수분 함유량이 약간 낮기 때문에 미리 불릴 필요가 없습니다 .  국내산 쌀처럼 물에 담궈 불리기 보다는 밥을 지을 때 물 양을 보통때보다 더 많은 쌀 분량의 1.2 배로 넣거나 , 쌀을 가볍게 씻은 후 체에 건져 30 분간 불리는 방법이 오히려 호화가 잘 되어 밥 맛이 더욱 좋아집니다 .

자료 문의 : 미국 쌀협회 한국 지사 (U.S. Rice Federation)
전화 : 543-9380 / 팩스 : 543-0944




View List >

Agricultural Trade Office, U.S. Embassy - Seoul
Tel: 82-2-6951-6848 Fax: 82-2-720-7921
Email: atoseoul@state.gov